Минотавр мертв, 2025

Минотавр мёртв. Его тяжёлое тело лежит где-то позади во тьме, и шаги больше не отзываются бешеным топотом погони. Ты в лабиринте, и ты в нём один.


Для начала нужно найти выход. Но куда идти? Куда-то вперёд наугад? Раньше нить Ариадны указывала обратный путь, но она оборвалась. Теперь приходится искать путь самому. А дальше что? Герой должен вернуться домой с победой и увидеть счастливых близких. Но без чудовища мир теперь кажется бесцельным, лишённым смысла. Это было моим главным событием в жизни?


Иногда люди сами избирают для себя идею или цель, которой придают высший смысл и в своей кульминации становится решающим моментом жизни. Примером может служить образ Пети Ростова. Что мы видим в его истории? Неопытность и юношеский максимализм привели к убеждению, что смысл жизни в подвиге. Ключевой момент его существования – атака на врага, который оправдал в его глазах всю жизнь, хоть она и оборвалась так рано. Идея, поглотившая Петю.


Для большинства людей ключевое событие жизни не выделяется столь отчётливо или не появляется вообще. Многие живут, не совершая громких подвигов или трагических жертв и их жизнь течёт размеренно. Но все же итог для всех один. Поэтому единственным значимым событием для «обычного» человека становится смерть.


Есть и обратная сторона. Осознание того, что ключевой момент жизни уже прошел, ведёт не к понимаю того, что смысла жизни нет, а потери возможности этот смысл для себя создать. Человек оказывается в тупике. Мир теряет краски, будущее – возможности, а настоящее – ценность. Это состояние абсурдно. Французский писатель и философ Альбер Камю отмечал, что осознание абсурдности бытия ставит перед нами главный вопрос: почему не покончить с собой?


Чтобы выбраться из этого тупика, надо поставить цель не повторить или перебить ключевой момент жизни, потому что он уже прошел, а ставить микроцели, оправдывающие день. Жизнь оправдывается не одной вершиной, а всей цепью переживаний и действий. Нужно лишь найти нити, за которые можно ухватиться, чтобы вывести себя из мрака. Подобно Ариадне, протянувшей Тезею нитку, указывающую дорогу из лабиринта, мы должны протянуть себе нить смысла, которая выведет из тупика. Что же может послужить такой нитью? Любовь, поддержка близких, искусство?

Совесть, 2025

Человек обречён на свободу и потому несёт полную ответственность за всё, что делает. Свобода выбора оборачивается бременем ответственности и грузом вины.


Не нужно ждать Страшного суда, он происходит каждый день, когда ты пытаешься вынести суждения о своих поступках. Это раскол личности в судье и подсудимом. Он порождает странную ситуацию, где ты не можешь уйти от самого себя. Отсюда проистекает экзистенциальная тревога.


Тревога – это головокружение свободы. Стоя перед бездной возможностей и моральных выборов, каждый раз думаешь, что можно было поступить иначе. Ты боишься разочароваться в себе.


Суд над самим собой подобен двуликому Янусу: он несёт одновременно осуждение и спасение. Совесть может уничтожить безжалостным приговором, но она же способна и привести к искуплению. Самое тяжёлое в этой внутренней драме то, что суд никак не может закончиться окончательным приговором. Ты словно застриваешь в бесконечном процессе между укором и прощением себя. Вспоминается цитата Камю: «Мы хотели бы и не считаться виновными, и не стараться очиститься. В нас недостаточно цинизма и недостаточно добродетели».

Бог, 2025

"Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним." Даниил 2:22


Детство.

Мальчик лежит ночью в кромешной тьме своей комнаты. Его глаза не могут привыкнуть к темноте, потому что он пристально смотрит на узкую полоску света, пробивающуюся из-под закрытой двери. За той дверью родители, и этот теплый домашний свет свидетельствует о их присутствии. Ребенок смотрит на свет, и страх отступает: даже не видя маму с папой, он чувствует их заботу через сияние, разрезающее мрак. Но это спасение, одновременно и сковывающая цепь. Он чувствует, что как только закроет глаза, пугающие темные силуэты поглотят его.


Юность.

Спустя годы тот же мальчик, став подростком, решается бросить вызов своему страху. Глубокой ночью он выходит в деревенский огород, где царит густая, давящая тьма. Юноша стоит один среди черных силуэтов деревьев и кустов. Сердце стучит, а пульс поднимается до звона в ушах. Но вдали мерцает огонек - тусклый свет сельского фонаря над дверью. Парень фиксирует взгляд на этом далеком фонаре и с осторожностью шагает вперед, подбирая шаги, как канатоходец. Но с приближением к цели, уверенность не возрастает. Пока не дошел, ты встроен в систему пищевой цепочки тьмы.


Сознательная тьма.

Повзрослев, герой сознательно воспроизводит встречу с тьмой. Он сидит в душе за закрытой дверью, выключив свет. Лишь через узкую щель приоткрытой двери пробивается слабый лучик. Тихий звук текущей воды, который больше напоминает дождь и дрожащий свет за дверью создают атмосферу вмешательства чего-то свыше.

Красная комната, 2025

Одиночество - Это отсутствие возможности быть с кем-то по-настоящему. Это внутреннее пространство, собранное из теплых моментов и тоски. Но может ли человек, оставаясь физически в одиночестве, ощущать присутствие других, хотя бы в воображении и так преодолевать разъединённость?


Человек, чтобы не исчезнуть в абсолютном одиночестве, включает внутри себя тихую музыку прошлого, рассаживает вокруг призраков близких людей и тем самым удерживает свое «я» от распада. Такой внутренний храм памяти и встречи позволяет нам вновь ощутить свое существование: пока в нас звучат голоса (пусть даже воображаемые), мы продолжаем жить.


Экзистенциальное одиночество отступает перед силой внутреннего света, который мы сами и зажигаем. Мысли и фантазии становятся продолжением диалога, который застрял в вечности. И хотя, очнувшись, мы видим перед собой пустую комнату, в духовном опыте эта комната уже не совсем пуста. Красные стены воображения хранят тепло прожитых встреч. Как в фильмах Ингвара Бергмана, где красный цвет - внутренняя стороны души.


В конечном счете, человек не может полностью победить свое одиночество, но он может говорить с эхом собвенных слов и слов близких.


Эта решимость говорить, создавать образы и воспоминания есть акт жизнеутверждения перед лицом наступающего одиночества.

Ковчег, 2025

Ты видишь перед собой тёплый свет. Кажется, что он с тобой всю жизнь. Он может гаснуть или гореть ярче, но всегда остаётся в поле зрения. Ты следуешь за светом фонаря, не зная зачем, но понимая, что надо. Это процесс, который длится большую часть жизни, и в какой-то момент начинает беспокоить: ты уже не дойдёшь? А если дойдёшь, то когда? Свет начинает превращаться в экзистенциальную пустоту.


Это образ глубинной сущности человека, стоящего на границе между существованием и ничто. Ты чувствуешь, что не живёшь, и нужен лишь малейший шажок, чтобы начался внутренний бунт.


Кто ты? Почему ты ждёшь?

Почему молчишь?

Крест, 2025

Крест тебе не выдан, ты сам его взял, когда понял, что не все что внутри, можно вынести наружу. Эта ноша - память, которую нельзя сбросить как обычный груз. Ты держишься за это, как за очень ценное, хотя она съедает тебя изнутри. Быть может, ты и рад бы избавиться от нее, только не понимаешь почему не можешь этого сделать.

Когда начинаешь это осознавать и выходить за рамки своего мира, то замечаешь таких же рефлексирующих людей, идущих строгим маршем в колонне мучеников и самоистязателей.

Чума, 2025

Чума - это мысль, которая поселяется в сознании. Придя, она вызывает крошечный сбой в привычной картине мира. Ты ещё не заражён, но уже смотришь иначе. Если в этот момент ты не подвергаешь мысль сомнению, то начинается инкубационный период. Ты замечаешь, как пустеют улицы внутри тебя. Как одни смыслы сменяются другими, как голоса становятся глухими и гаснут в темноте последние фонари. Всё, что было опорой, может стать источником угрозы.

После первого шока, идея начинает казаться тебе полезной и правдивой. Даже слишком правдивой, чтобы от нее отмахнуться. Теперь у тебя есть ещё один внутренний надзиратель, который не спит.

Ты начинаешь считать идею нормой, потому что в тебе изначально не было механизма сомнения, который бы сопротивлялся. И всего лишь однажды, поверив ей, вернуть себя обратно становится практически невозможно. Ведь чума не убивает. Она лишь отдаляет. Отдаляет от самого себя.

Дальше эта мысль передаётся, как дыхание. И вдруг ты замечаешь, что вы все заражены одной идеей. И уже не важно, кто первый её принёс. Важно, что теперь она в вас.
В поисках пресвитера Иоанна, 2025
Пресвитер Иоанн — легендарный христианский царь-священник Средневековья, правитель некой мифической восточной страны, полной золота, чудес и справедливости. Его искали миссионеры, крестоносцы, папы и короли, полагая, что союз с ним поможет христианству обрести силу в борьбе с исламом и язычеством. Образ Пресвитера Иоана вобрал в себя восточные и западные мифы, став символом утраченного идеального царства..

#Благословение #Ориентир #Символ утраты #Поле битвы #Надежда #Мысль времени
Захват Константинополя, 2025
29 Мая 1453 под натиском турок-османов пали стены Константинополя. Уничтожается не город, а призрак утраченного могущества.

#Поле битвы #Кара небесная #Место наказания #Символ утраты #Перетекание культуры #Цикличность
Тихая Гавань, 2024
#Энергийный обмен
Смоленская икона
Смоленская икона, 2024
С первых веков принятия христианства русское православное воинство сражалось с неприятелем под покровительством чтимых образов Божией Матери. Святые иконы уносили от врагов как важнейшее сокровище, они сопровождали войска во всех походах и сражениях. Не стало исключением и Отечественная война 1812 года. Икона Божьей Матери находилась в Смоленске с 1103 года, но при нашествии неприятеля и падении Смоленска епископу Иренею пришлось забрать с собой. В день Бородинской битвы она явилась людям.

#Поле битвы #Символ утраты #Место покаяния #Благословение #Энергийный обмен #Восхождение
#Путь к божеству #Надежда
Есть что-то большее, 2023
Храм-мавзолей Эль-Хазне - вишенка Петры. Для его постройки, еще в первом веке, было изменено русло реки. Грандиозный проект для того времени. В этом месте появился арабский язык, но к моменту прибытия туда арабов Петра была уже заброшена, однако величие никуда не исчезло.

#Слом сознания #Бессмертие #Ориентир #Перетекание культуры #Мысль времени
Инанна и Думузи, 2025
Финикийцы, как и любое общество столкнулись с дилеммой: "А в какую же сторону двигаться дальше?" Но на них великая богиня давно уже имеет свой план.

#Попытка вырваться из медвежьего угла #Мысль времени #Ориентир #Благословение #Путь к божеству #Бессмертие #Слом сознания #Край наших полномочий #Последствия
Четыре волхва, 2023
Все мы ждем чуда. Мы чувствуем что оно где-то рядом, но почему-то всегда отступает. Это будет дразнить душу, пока мы не изменимся. Какова дорога к этому чуду?

#Надежда #Благословение #Энергийный обмен #Ориентир #Путь к божеству #Поле битвы #Восхождение #Символ утраты #Последствия
Ничего, 2024
#Бессмертие #Голод #Забвение #Изоляция #Отверженные #Плавильный котел #Последствия #Царство мертвых
Пастух, 2023
#Бессмертие #Восхождение #Путь к божеству #Фатум #Мысль времени #Изоляция
Не упавший, 2025
#Фатум #Поле битвы