ВВЕДЕНИЕ
Вы когда-нибудь задумывались, кто вы?
Не как вас зовут, не кем вы работаете, не что о вас говорят. А именно — кто вы.
Может быть, вы — тот голос, что говорит внутри, или набор уникальных детских травм?
Моё искусство — это путь к познанию себя и помощь в нахождении себя другим.
Я не верю в истину как во что-то абсолютное. Истина — это предельная точка согласия внутри системы интерпретаций. Истина — это то, что временно устоялось, но всегда может быть переосмыслено. Истина — это фикция, в которую мы верим достаточно долго, чтобы она начала работать как реальность. Если нет надежды на объективное знание, если нет доверия авторитетам, догмам и истине, о чём остаётся думать? О детали, о неповторимой уникальности. О личности.
Кто я? Я — тот, кого с детства мучают и заботят кошмары. Меня это одновременно пугало и привлекало. Как обычный ребёнок, копаясь во снах, я начал что-то дофантазировать. Но с какого-то момента грань между сном, фантазией и личной памятью начала стираться. Я перестал быть уверен, происходили ли со мной те или иные события, или я их допридумал, впитал откуда-то извне. Это похоже на перезапись жёсткого диска — твоё сознание форматируется и записывает новое. Я вообще не понимаю, как кто-то может быть до конца уверен в некоторых событиях, происходивших с ним в прошлом.
Я всегда мечтал осознанно путешествовать в своих снах, но у меня никогда не получалось. В своём искусстве я хочу воплотить эту мечту. Я стремлюсь погрузить зрителя в ощущение состояния сна и в свое сознание. У меня сон — не случайные кусочки событий, собранные из жизни или архетипов бессознательного, а аналитический подход со своими правилами.
Двигаясь по этому пути, я создал новое направление в искусстве — инвизионизм, в котором играю с границами формы: где-то их выделяю, где-то размываю, чтобы проникнуть вглубь формы. Мои картины символически насыщены; я использую семиотические знаки и работаю с мифами. И всё это для того, чтобы понять себя и помочь людям встать на этот же путь.